Правительство Польши отказалось от полного запрета абортов

Правительство Польши не будет настаивать на полном запрете абортов в стране, заверил польский министр науки и высшего образования Ярослав Говин.

"Полного запрета на аборты не будет", — подчеркнул министр. Он отметил, что на позицию кабинета министров повлияли массовые демонстрации протеста против законопроекта о полном запрете абортов в Польше, сообщило агентство The Associated Press.

В понедельник, 3 октября, прошла всенародная забастовка и демонстрации протеста против ужесточении законодательства о запрете абортов. В протестах приняли участие почти 100 000 человек. В Варшаве в демонстрации участвовали от 17 000 до 30 000 человек.

Ранее Сейм Польши направил на доработку законопроект, устанавливающий уголовную ответственность с наказанием до пяти лет тюрьмы за аборты в отношении беременных женщин и врачей.

В настоящее время в Польше действует принятый в 1993 году закон, который разрешает аборты лишь в исключительных случаях, в том числе при серьезных патологиях в развитии плода, наличии угрозы здоровью или жизни роженицы либо беременности в результате изнасилования.

В России в последнее время также разгорелась дискуссия о необходимости запрета абортов. 27 сентября стало известно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете в России абортов. В тот же день уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова поддержала позицию Патриарха, отметив, что «весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты».

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве вопросы здравоохранения, 28 сентября признала, что снижение числа абортов является огромным плюсом для российской демографии. Но подчеркнула, что решение в отношении запрета абортов должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой серьезных последствий.

В апреле 2015 года Госдума отклонила законопроект о запрете бесплатных абортов в России в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). С призывом к российским законодателям вывести искусственное прерывание беременности из системы ОМС обратился тогда патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 28 сентября заявил, что Кремль не принимает участия в обсуждении вопроса о запрете в России абортов. Он признал, что в отношении запрета абортов имеются аргументированные, но диаметрально противоположные точки зрения.

Новости партнеров