Россия приостановила сотрудничество с США в ядерных исследованиях

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приостановлении действия соглашения между Россией и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, которое было подписано 16 сентября 2013 года в Вене.

Действие соглашения приостановлено в связи с введением Соединенными Штатами Америки ограничений на сотрудничество с Российской Федерацией в области атомной энергетики, говорится в тексте документа, опубликованного в среду, 5 октября, на сайте Кабмина.

Речь идет о действиях, предпринятых Вашингтоном в рамках санкций против России, которые непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением. В частности, в апреле 2014 года госкорпорацией «Росатом» было получено письмо из Бюро министерства энергетики США при посольстве США в Москве, в котором сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине.

В Москве подчеркивают, что подобный шаг Вашингтона является существенным нарушением условий соглашения, которое ставило своей целью расширение сотрудничества между сторонами в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

В приостановленном по решению Москвы соглашении определяются направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В том числе речь идет о ядерной безопасности, проектировании атомных станций, инновационных видах реакторного топлива, использования ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращении с радиоактивными отходами.

Запланированные соглашением совместные работы способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в области атомной энергетики и обеспечили бы экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере.

Ранее, 3 октября, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой соглашения с США от 2000 года об утилизации плутония. Этот шаг был объяснен необходимостью принятия безотлагательных мер по защите безопасности страны.

В Москве подчеркнули, что готовы возобновить соглашение с США об утилизации оружейного плутония при выполнении Вашингтоном двух условий. В первую очередь, США должны сократить военную инфраструктуру и численность контингента американских войск, размещенных на территориях стран, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года. Кроме того США должны отказаться от недружественной политики в отношении России. И отменить принятый в США в 2012 году «закон Магнитского» и все антироссийские санкции, введенных в связи с кризисом на Украине. А также компенсировать ущерб, понесенный Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США.

Читайте также: Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти, Частное бомбоубежище для избранных и 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Новости партнеров