Португалец Антониу Гутерриш станет новым генсеком ООН

Бывший премьер-министр Португалии 67-летний Антониу Гутерриш стал стал главным кандидатом на пост генерального секретаря ООН и в четверг, 6 октября, будет утвержден на этот пост в ходе официального голосования в Совете Безопасности.

Об этом объявил в среду, 5 октября, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, который в октябре возглавляет Совбез. "Сегодня, после шестого предварительного голосования у нас есть явный фаворит. Его зовут Антониу Гутерриш", — цитирует Чуркина агентство ТАСС.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт уточнил, что в предварительном голосовании Гутерриш получил 13 голосов при двух воздержавшихся.

Постпред России Чуркин пояснил, что формальное голосование в СБ ООН решено провести утром, 6 октября. "Мы надеемся, что он будет утвержден единогласно", — заявил российский дипломат. От имени членов СБ ООН он пожелал Гутерришу удачи в исполнении обязанностей генерального секретаря ООН в последующие пять лет.

В ходе закрытой встречи в четверг члены СБ ООН проведут формальное голосование и примут резолюцию, с рекомендацией Генеральной Ассамблее назначить Гутерриша следующим административным главой организации. Для одобрения резолюция потребует девять голосов "за". При этом ни один из постоянных членов СБ не должен проголосовать против.

При получении официального одобрения СБ ООН, Гутерриш должен быть утвержден в ходе голосования в Генеральной Ассамблее ООН.

В список претендентов на пост генсека ООН входит 10 человек.

С 2007 года пост генсека ООН занимает Пан Ги Мун из Южной Кореи. 1 января 2017 года этот пост станет вакантным.

Новости партнеров