В отношении бывшего главы Коми Торлопова возбудили уголовное дело

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего бывшего сенатора и экс-главы республики Коми Владимира Торлопова по статье 210 Уголовного кодекса России ("Организация преступного сообщества и участие в нем").

6 октября один из судов Москвы изберет меру пресечения Торлопову, сообщило в среду, 5 октября, агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики Коми. Он уточнил, что следствие будет ходатайствовать о домашнем аресте.

Собеседник агентства рассказал, что уголовное дело Торлопова непосредственно связано с делом другого главы Коми Вячеслава Гайзера. Торлопов был главой Коми с 2002 года по 2010 год, после чего его сменил Гайзер. Торлопов после этого был назначен Гайзером членом Совета Федерации. Позднее на посту сенатора его сменил Дмитрий Шатохин, назначенный действующим главой Коми Сергеем Гапликовым.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов.

Гайзеру было предъявлено обвинение по четырем статьям УК, в том числе "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой" и "Получение взятки в особо крупном размере". Следствие оценило ущерб от его действий в 1 млрд рублей.

5 сентября 2016 года в офисах «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и входящей в ее состав «Т Плюс» прошли обыски. В тот же день следователи Следственного комитета России (СКР) задержали совладельца компании «Ренова» Евгения Ольховика и главу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Еще один фигурант дела — бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск.

В отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «КЭС», правопреемником которого выступает ПАО «Т Плюс», заведено уголовное дело по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса («Дача взятки в особо крупном размере»). Следователи считают, что взятки на сумму, превышающую 800 млн рублей, передавались бывшим членам правительства Коми «за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности в Коми».

По данным Forbes, именно бывший глава Коми Гайзер дал показания против Ольховика, Вайнзихера и Слободина в обмен на сокращение срока.

Читайте также: Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга

Новости партнеров