Правительство отпустит регулирование цен на дешевые лекарства | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Правительство отпустит регулирование цен на дешевые лекарства

читайте также
+1605 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +313 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +1 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +1 просмотров за сутки«Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США +13 просмотров за суткиЛучшее лекарство: что мешает развиваться онлайн-аптекам в России Математический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования +1 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи +1 просмотров за суткиРынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени +1 просмотров за суткиКак разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» Обязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта? Проверка на подлинность: подорожают ли лекарства из-за эксперимента по маркировке +4 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Александр Овечкин: великолепная "восьмерка" «Просто потому, что можем»: чем занимаются профессиональные химики в теневой науке Лекарство от жадности: почему крупнейшая фармацевтическая компания США оказалась на грани банкротства Лекарства для миллионов: почему новые препараты в Египте доступнее, чем в России Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок Плохое лекарство: как правительство ограничивает конкуренцию Жизнь после арбидола: как Виктор Харитонин завоевал рынок фармы
Новости #лекарства 06.10.2016 08:14

Правительство отпустит регулирование цен на дешевые лекарства

Фото FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Правительством прорабатывается постановление, позволяющее фармацевтическим компаниям не согласовывать с ФАС и Минздравом цену на недорогие лекарства

Правительство перестанет контролировать цены на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает РБК со ссылкой на письмо президенту Владимиру Путину от вице-премьера правительства Аркадия Дворковича. 

Представитель Дворковича Алия Самигуллина подтвердила подлинность письма. «Доклад был, ведется регулярный мониторинг по этой проблематике», — рассказала она РБК. Ведомства Минздрав и Минпромторг не ответили на запросы журналистов.

В письме сообщается о том, правительством прорабатывается постановление, позволяющее фармацевтическим компаниям не согласовывать с ФАС и Минздравом цену на недорогие лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых. При этом власти намерены предоставлять государственные субсидии, компаниям, которые производят такие препараты.

К дешевым препаратам относятся аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций, аспирин и так далее. Все они в случае отмены государственного регулирования цен неизбежно подорожают. Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должен вступить в силу до 1 января 2017 года.

По сведения источника, ответственность за разработку соответствующего постановления возложена на Минпромторг Если оно будет принято, то фармацевтические компании-производители недорогих лекарств смогут назначать на них цены без согласования с Минздравом и антимонопольщиками.

В феврале ФАС предлагал повысить цены на дешевые лекарства. Тогда Служба установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время. Среди причин называлась низкая рентабельность и убыточность производства. Лучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС сочли разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств на 5 рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться