Автомобили в России с 2020 года оснастят «черными ящиками» | Forbes.ru
$59.15
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1293.64

Автомобили в России с 2020 года оснастят «черными ящиками»

читайте также
+1 просмотров за суткиПравительство Медведева внесло изменения в правила дорожного движения Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами Путин уволил главу Госавтоинспекции +2 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Убийственные привилегии Павел Дуров был за рулем наехавшего на полицейского «мерседеса» Полмиллиона или жизнь: почему нужно повышать штрафы для водителей? Апология доноса: о пользе гражданской бдительности Реально ли опротестовать штраф ГИБДД, выписанный на основе данных видеорегистратора? Драконовские штрафы: в каких странах самые суровые наказания для водителей 10 опаснейших дорог мира Собянин отделит таксистов от бомбил Собянин взялся за такси Кто обманул президента? 6 самых комментируемых статей закона «О полиции» Как я не дал взятку, почти happy end Утилизация без налогов 7 автомобилей, которые можно собрать самому 6 подводных камней программы утилизации автомобилей Цена жизни и времени
Новости #ГИБДД 06.10.2016 09:11

Автомобили в России с 2020 года оснастят «черными ящиками»

Правительство предложило кардинально решить вопрос соблюдения водителями правил дорожного движения, сделав обязательным оснащение с 2020 года всех новых автомобилей «черными ящиками», которые будут фиксировать всю информацию о поездках по сигналам ГЛОНАСС и сообщать в ГАИ о нарушениях ПДД.

Предложение о создании «Единой государственной среды передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ) выдвинул замминистра транспорта Алексей Цыденов на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщила в четверг, 6 октября, газета «Известия».

Предложение было поддержано и зафиксировано в протоколе совещания. «ЕГСНИ может быть использована в том числе в целях фиксации нарушений правил дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности», — говорится в документе.

Минпромторгу, Минтрансу, Минэку, Минкомсвязи и госкомпании АО «ГЛОНАСС» поручено в кратчайшие сроки подготовить и представить план мероприятий по формированию ЕГСНИ. Основой для нее станет система ЭРА-ГЛОНАСС. С 2020 года ее терминалы будут в обязательном порядке устанавливаться на все новые автомобили.

Система ЭРА-ГЛОНАСС (ЭРА расшифровывается как «Экстренное реагирование при авариях») заработала с 1 января 2016 года. Она предназначена для помощи при дорожно-транспортных происшествиях. При ДТП точные координаты аварии поступают в диспетчерскую и после его проверки на место происшествия высылается скорая помощь и полиция.

Ряд автопроизводителей уже выпускают автомобили с встроенными терминалами ЭРА, в том числе отдельные модели Lada, Mercedes, Bentley и некоторых других марок.

Всего на создание системы ЭРА-ГЛОНАСС в 2011–2013 годах было выделено из федерального бюджета 3,9 млрд рублей. Бюджетные средства будут финансировать содержание системы только в первые три года ее эксплуатации. После этого она должна стать самоокупаемой благодаря платным сервисам и дополнительным возможностям. В этой связи и обсуждается расширение функционала ЭРА-ГЛОНАСС по контролю соблюдения ПДД. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться