Минфин предложил облагать налогом неоформленную недвижимость

Власти вновь пытаются найти способ вывести из тени недостроенную недвижимость - Минфин предлагает взимать налог с ее владелецев

Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Соответствующее положение содержится в "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы", пишет «Коммерсантъ».

Издание поясняет, что в настоящий момент на строения, строительство которых еще не завершено, не начисляется налог на недвижимость, и при этом отрегулировать сроки стройки невозможно. При этом кадастре недвижимости (ГКН) отсутствует информация о правообладателях 38% зданий.

В Минэкономики изданию рассказали, что сейчас на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), не зарегистрировано каких-либо строений. В ведомстве пояснили, что в России под ИЖС выделяется около 10% экономически активной территории, и их неиспользование приводит к дефициту земли в ряде регионов.

Как пояснил газете источник, знакомый с обсуждением инициативы, сейчас регистрация зданий может проводиться только по заявлению их собственника, и это обстоятельство делает администрирование такого налога "абсолютно невозможным". Причина в том, что сейчас недостроенные и незарегистрированные здания признаются имуществом с собственника, но с точки зрения налогообложения классифицируются как набор стройматериалов (то есть движимое имущество).

Это не первая попытка властей обложить недостроенные дома налогом. В октябре 2014 года МЭР разработало законопроект о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.

Новости партнеров