Минфин предложил облагать налогом неоформленную недвижимость | Forbes.ru
$59.1
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.29

Минфин предложил облагать налогом неоформленную недвижимость

читайте также
+3298 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +760 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +42084 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +505 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +128 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +102 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +61 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +34 просмотров за сутки«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту +22 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +19 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +42 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +13 просмотров за суткиКрасиво жить разрешается: на Тверской появится первый отель Fairmont +20 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +11 просмотров за суткиРусский таймшер: нужны ли стране доходные дома +12 просмотров за суткиС видом на горы: Шамони возглавил рейтинг роста цен на недвижимость +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +13 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +3 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +11 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +9 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +2 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры
Новости #налог 06.10.2016 10:02

Минфин предложил облагать налогом неоформленную недвижимость

Фото Максима Авдеева для Forbes
Власти вновь пытаются найти способ вывести из тени недостроенную недвижимость - Минфин предлагает взимать налог с ее владелецев

Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Соответствующее положение содержится в "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы", пишет «Коммерсантъ».

Издание поясняет, что в настоящий момент на строения, строительство которых еще не завершено, не начисляется налог на недвижимость, и при этом отрегулировать сроки стройки невозможно. При этом кадастре недвижимости (ГКН) отсутствует информация о правообладателях 38% зданий.

В Минэкономики изданию рассказали, что сейчас на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), не зарегистрировано каких-либо строений.  В ведомстве пояснили, что в России под ИЖС выделяется около 10% экономически активной территории, и их неиспользование приводит к дефициту земли в ряде регионов.

Как пояснил газете источник, знакомый с обсуждением инициативы, сейчас регистрация зданий может проводиться только  по заявлению их собственника, и это обстоятельство делает администрирование такого налога "абсолютно невозможным". Причина в том, что сейчас недостроенные и незарегистрированные здания признаются имуществом с собственника, но с точки зрения налогообложения классифицируются как набор стройматериалов (то есть движимое имущество).

Это не первая попытка властей обложить недостроенные дома налогом. В октябре 2014 года МЭР разработало законопроект  о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться