Регулятор Германии не нашел отмывания денег в сделках Deutsche Bank в России

Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором Германии (Bafin) не нашло доказательств того, что крупнейший банк страны Deutsche Bank занимался в России отмыванием денег. Это может помочь банку избежать серьезного наказания и получить лишь предписание о необходимости улучшения риск-менеджмента, сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Издание не назвало источник подобной информации. Представители Bafin и Deutsche Bank отказались от комментариев.

Газета Süddeutsche Zeitung не исключает, что банку могут предписать выплатить миллиардный штраф. Но точное наказание банку предвидеть сложно, поскольку у других кредитных организаций подобных проблем не было.

Финансовые надзорные органы США и Великобритании продолжают изучать зеркальные сделки с ценными бумагами, которые проводил российский офис Deutsche Bank. В этих сделках клиенты московского офиса Deutsche Bank покупали ценные бумаги в рублях, а затем продавали их в иностранной валюте, в частности в долларах, через офис банка в Лондоне.

В 2015 году Deutsche Bank сообщил о проверке операций своего российского офиса за период с 2011 по 2015 год. Deutsche Bank проверял счета более 10 компаний, в интересах которых совершались зеркальные сделки. По данным Bloomberg, ряд активов на этих счетах принадлежит людям из близкого окружения президента России Владимира Путина, в том числе миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов, входящих в санкционный список США.

Официальный представитель братьев Ротенбергов рассказал в октябре 2015 года Forbes, что бизнесмены и принадлежащие им компании не имеют счетов в Deutsche Bank и не совершали никаких сделок при участии или посредничестве московского представительства банка.

В декабре 2015 года ЦБ России оштрафовал Deutsche Bank AG на 300 000 рублей за нарушение правил внутреннего контроля, допущенное офисом немецкого банка в Москве. Российский регулятор пришел к выводу, что Deutsche Bank стал жертвой незаконной схемы, но принял меры в отношении допущенных технических нарушений и наказал виновных сотрудников.

Российский регулятор изучил только сделки, которые Deutsche Bank проводил в течение года. Регуляторы в США и Великобритании проверяют сделки более чем за три года на сумму в $6 млрд.

О том, что США заподозрили Deutsche Bank в нарушении антироссийских санкций, сообщила 26 октября 2015 года газета Financial Times. По данным издания, расследование связано с зеркальными сделками.

Американские власти также изучают работу системы Deutsche Bank, которая отслеживала соблюдение санкций против России и оповещала об этом регуляторы.

29 октября агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, что Deutsche Bank AG и власти США близки к урегулированию дела, связанного с нарушением санкционного режима. По словам собеседника агентства, в случае соглашения Deutsche Bank придется заплатить штраф в размере $200 млн.

Американские власти ранее уже штрафовали банки за нарушения режима санкций, установленного США в отношении Ирана и других стран. В частности, крупнейший французский банк BNP Paribas в 2014 году признал вину в нарушении режима санкций и согласился заплатить американским властям рекордный штраф в размере $8,97 млрд.

Читайте также: Правда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank

Новости партнеров