СМИ узнали о подготовке «Аль-Каидой» терактов в Европе

Террористическая группировка «Аль-Каида» (в России запрещена) готовит атаки в Великобритании и Европе. Об этом сообщили The Times собственные источники.

Газета отмечает, что возрождение «Аль-Каиды» происходит на фоне того, как «Исламское государство» (запрещена в России) испытывает все большее давление со стороны западных стран. Издание напоминает, что один из лидеров «Джебхат Фатех аль-Шам » (ранее носила название «Джебхат Ан-Нусра», является ячейкой «Аль-Каиды» в Сирии, запрещена в России) был убит американским дроном 3 октября. По данным The Times, группировка активно разрабатывает планы атак в ЕС.

Одновременно с этим участники группировки Усамы бен Ладена возвращаются в Южный Афганистан через 15 лет после того, как они были вынуждены бежать оттуда после вторжения США. По словам источника газеты в английском правительстве, Британия остро осознает рост угрозы, исходящей от «Аль-Каиды» и ее подразделений. «Аль-Каида» выжидает свое время», - подчеркнул он.

Министр обороны Британии Майкл Фаллон также сообщил изданию, что «Аль-Каида» представляет «непосредственную угрозу» для его страны. «Они не были окончательно побеждены, и мы понимаем это», - подчеркнул он.

В понедельник, 3 октября, США сообщили, что в районе Идлиб в результате авиаудара погиб один из лидеров «Аль-Каиды» Абу аль-Фарадж аль-Масри​. Сообщалось, что он также был лидером «Джебхат Фатех аль-Шам». В группировке подтвердили информацию о его гибели.

В апреле 2016 года президент США Барак Обама заявил, что ИГ и «Аль-Каида» представляют самую главную угрозу для Запада.

Новости партнеров