Минэкономразвития нашло способ избавить надзорные органы от «палочной системы»

Минэкономразвития подготовило проект президентского указа, который поможет избавить контрольно-надзорные органы от приверженности «палочной системе», при которой эффективность их деятельности оценивалась только по количеству проверок и объему штрафов.

Ведомство предлагает оценивать деятельности органов контроля и надзора, в том числе МЧС, МВД, Роскомнадзора, Россельхознадзора и других, не по числу проверок, а по размеру ущерба, который удастся предотвратить, сообщило в четверг, 6 октября, РБК.

В разработанном Минэкономразвития проекте указа содержится девять показателей для оценки надзорных органов. Это количество граждан, погибших или пострадавших в результате явлений, на устранение которых направлена их работа. Материальный ущерб, причиненный гражданам, компаниям и государству. Ущерб конкуренции, финансовой стабильности, обороноспособности, объектам культурного наследия и окружающей среды. В отдельный пункт выделен ущерб общественной нравственности.

В подготовке перечня участвовали семь федеральных контрольных ведомств.

РБК напоминает, что до сих пор контрольно-надзорные органы оценивались только по количеству проверок и объему выписанных штрафов. В результате контрольные органы сконцентрированы на проверках, игнорируя профилактические мероприятия.

В настоящее время проект указа находится на стадии общественного обсуждения. Если президент подпишет указ в его нынешней редакции, то он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Новости партнеров