Экс-глава Совбеза ДНР признал получение денег от России на зарплаты и пенсии

Москва выплачивает жителям подконтрольных ополченцам областей в Донбассе зарплаты и пенсии, так как Донецк и Луганск не могут собирать необходимые суммы даже при максимально эффективной работе системы налогообложения, признал бывший глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский.

«Цифра помощи со стороны России превосходит те объемы, которые мы собираем на территории», — сообщил он в интервью агентству Reuters. Ходаковский отметил, что Россия финансирует бюджетную сферу и пенсии, которые нужно закрывать в первую очередь.

По словам Ходаковского, на фоне снижения экономических возможностей ДНР и ЛНР потребуется все более существенная внешняя помощь. А значит нагрузка на российскую экономику будет возрастать.

Представить Минфина ДНР отказался назвать источники финансирования пенсий по соображениям безопасности.

Представитель министерства финансов России сообщила агентству, что в федеральном бюджете и бюджете пенсионного фонда расходов на финансовую помощь Донбассу нет. Она предположила, что возможно, речь идет о гуманитарной помощи по линии международных программ.

В ДНР пенсии выплачиваются пенсии 675 000 человек. В ЛНР речь может идти о 420 000 человек. Луганский Минфин был недоступен для комментария.

Киев не платит пенсии и зарплаты жителям районов, подконтрольных ополченцам. Донецк и Луганск платит пенсии с марта 2015 года в рублях. Агентство подсчитало, что с 2015 года объем выплаченных пенсий и социальных пособий на подконтрольных Донецку территориях составил 47,3 млрд рублей.

Данных об объеме зарплат бюджетников в ДНР и ЛНР получить не удалось.

Reuters напоминает, что в бюджете России есть закрытая часть. Минфин оценивает долю секретных расходов бюджета в 2016 году в 22% от полного объема или в 3,7 трлн рублей. В 2017 году, прогнозирует Минфина, в закрытую часть бюджета войдут 18,3% всех расходов. Речь идет о 2,89 трлн рублей.

Новости партнеров