Кремль увидел повод для расследования в детские боях в Грозном

Кремль назвал участие детей в турнире по смешанным единоборствам, а тем более нокаутирование ребенка в прямом телеэфире – поводом расследования со стороны органов надзора, сообщает агентство ТАСС в четверг, 6 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Если это показывали по телевизору, если соответствует действительности, то, наверное, нокаутирование ребенка, да еще и в прямом эфире - это повод, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», - заявил представитель Кремля. Так Песков отреагировал на вопрос об отношении к таким турнирам и об отсутствии реакции на это детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

4 октября в Грозном состоялся турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016. В этом соревновании участвовали дети, среди которых три сына главы Чечни Рамзана Кадырова. 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан и 8-летний Адам провели показательные поединки со сверстниками, в которых победили. Причем Ахмад Кадыров отправил в нокаут соперника Дамира Шевхужева из Сочи уже на 14-й секунде боя.

В Минспорте пообещали разобраться в инциденте. Президент Союза ММА России и известный боец Федор Емельяненко, в свою очередь, раскритиковал проведение таких боев. «Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому», - подчеркнул Емельяненко. Он заметил, что поединки проводись по «взрослым» правилам.

«Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать», - подытожил Емельяненко.

Глава бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов — организатор турнира в Грозном, в рамках которого прошли бои, в свою очередь, заявил, что поединки детей «носили» показательный характер, а главная цель турнира — популяризация ММА в Чечне. Он подчеркнул, что все отзывы о соревновании были положительными.

«Почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может его просто гложет зависть? Потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили?» — предположил он на своей странце в Instagram.

Смотрите также: Неспортивное поведение: у кого из атлетов были проблемы с законом

Новости партнеров