Правительство одобрило покупку «Роснефтью» госпакета «Башнефти»

"Роснефть" без тендера приобретет 50% акций "Башнефти". Соответствующая директива была утверждена правительством

Правительство утвердило директиву о покупке «Роснефтью» государственной доли в «Башнефти», сообщает агентство РИА Новости в четверг, 6 октября, со ссылкой на источник в Минэнерго. Об этом же сообщают источники агентства «Интерфакс».

«Есть такая директива», — признал собеседник агентства. По его словам, нефтяная компания без тендера купит госпакет (50,08% уставного капитала) акций «Башнефти». Сумма сделки оценивается в 329,6 млрд рублей, рассказал источник агентства.

Источник «Интерфакса» отметил, что глава «Роснефти» должен заключить договор купли-продажи акций «Башнефти» до 15 октября текущего года. Один из собеседников агентства заметил, что первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал документ 1 октября.

Первый вице-президент компании Павел Федоров, в свою очередь, заявил агентству ТАСС, что совет директоров «Роснефти» принял все необходимые решения, связанные с покупкой «Башнефти». «Это вопрос к правительству. У нас все решения, которые совет директоров должен был принимать, приняты», - уточнил он, комментируя вопрос о том, поступила ли в «Роснефть» директива о покупке «Башнефти».

Позднее директива была опубликована на сайте правительства. Она утверждена первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Ранее власти сообщали, что планируют провести приватизацию «Башнефти» и самой «Роснефти» до конца 2016 года. Государство намерено продать 50,08% «Башнефти» и 19,5% «Роснефти». 4 октября стало известно, что совет директоров «Роснефти» одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров. СМИ сообщили, что речь может идти о сделке по покупке госдоли «Башнефти».

В то же время летом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, говоря о том, что «Роснефть» подала заявку на участие в покупке госдоли «Башнефти», называл ее участие нецелесообразным. Против участия «Роснефти» в этой приватизации выступал и советник президента Владимира Путина Андрей Белоусов. Вице-премьер Аркадий Дворкович также критиковал возможное участие «Роснефти» в покупке доли «Башнефти». Он отмечал, что невозможность участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» — официальная позиция правительства.

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» и «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией

Новости партнеров