Экс-охранник Путина ушел в отставку с поста главы Калининградской области

Президент России Владимир Путин принял отставку исполняющего обязанности губернатора Калининградской области 50-летнего Евгения Зиничева и назначил на его место премьер-министра правительства региона 30-летнего Антона Алиханова, рассказал в четверг, 6 октября, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Зиничев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу", — приводит его слова агентство ТАСС.

"Президент удовлетворил эту просьбу", — добавил Песков.

На место Зинченко Путин назначил Алиханова. Песков сообщил, что глава государства принял 6 октября Алиханова и по результатам встречи назначил его и.о. губернатора области. "Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время", — заявил представитель Кремля.

Путин назначил Зиничева врио губернатора Калининградской области 28 июля 2016 года после того, как бывший руководитель области Николай Цуканов был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. До нового назначения кадровый офицер КГБ и ФСБ Зиничев около года возглавлял управление ФСБ России по Калининградской области.

29 июля РБК сообщило со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, что Зиничев ранее работал в Службе безопасности президента Путина. Песков отметил, что на решение Путина назначить Зиничева врио калининградского губернатора повлиял его опыт работы в спецслужбах.

Близкий к Кремлю источник РБК уточнил, что Зиничев несколько лет был сотрудником Службы безопасности президента, адъютантом президента России.

Алиханов с 2010 года работал в Минюсте. В 2013 году перешел в Минпромторг на должность замдиректора и директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности. У Алиханова два высших образования. Он окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов по специальностям "финансы и кредит" и "юриспруденция".

На должность зампреда правительства Калининградской области был назначен после выборов губернатора, состоявшихся 13 сентября 2015 года. В июле 2016 года Зиничев назначил его главой правительства региона.

Новости партнеров