Путин потребовал заложить в бюджет средства на индексацию пенсий в 2017 году

Президент России Владимир Путин потребовал заложить в федеральный бюджет 2017-2019 годов средства на индексацию пенсий в 2017 году по величине фактической инфляции добиться безусловного выполнения социальных обязательств и обеспечения гарантий для граждан страны

"Нужно поддержать людей старшего поколения и социально уязвимых граждан", — приводит слова главы государства, сказанные на совещании по социально- экономическим вопросам, агентство ТАСС.

Президент призвал сделать меры социальной поддержки более эффективными, исходя в первую очередь из принципов адресности и нуждаемости. И потребовал добиться в 2017 году безусловного выполнения социальных обязательств. "Все гарантии для граждан России в этой сфере должны быть обеспечены", — сказал глава государства.

Он признал, что ситуация в экономике и реальной жизни влияет на бюджетное планирование и по отдельным направлениям приходится сдерживать рост расходов. В том числе перераспределять средства на решение наиболее приоритетных задач, среди них проекты по модернизации систем среднего и профессионального образования, переоснащению больниц и поликлиник, поддержке объектов культуры и социального обслуживания.

В следующую бюджетную трехлетку Путин потребовал не допустить "проседания" доходов бюджетов федерального и регионального уровней, от которых напрямую зависит достаток миллионов российских семей.

По словам президента России, положение дел в социальной сфере в целом отражает эффективность работы государства и определяет уровень и качество жизни граждан страны. Путин заверил, что в 2016 году, несмотря на все трудности экономического характера, в стране удалось сохранить социальную направленность федерального бюджета. В 2016 году на финансирование образования, здравоохранения, культуры, на реализацию мер социальной политики выделено 35% бюджетных расходов или 5,6 трлн рублей.

С 1 февраля 2016 года пенсии в России были проиндексированы на 4%, но это повышение не затронуло работающих пенсионеров. Позднее Кабмин России решил вместо доиндексации пенсий провести разовую выплату 5000 рублей и работающим, и неработающим пенсионерам.

Новости партнеров