СМИ узнали о несогласии Белого дома с санкциями против России за Сирию

Белый дом тайно пытается смягчить Акт о защите гражданского населения в Сирии (Syria Civilian Protection Act), предусматривающий санкции против властей Сирии, а также России и Ирана за помощь им, сообщает The Washington Post в четверг, 6 октября, со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что соответствующий документ сейчас находится на рассмотрении палаты представителей Конгресса. Газета уточняет, что акт предусматривает расширение санкций в отношении режима сирийского президента Башара Асада за массовые пытки и убийство 11 000 мирных жителей в тюрьмах. Документ был внесен в Конгресс в июле.

По информации газеты, нижняя палата американского парламента планировала принять акт еще в прошлом месяце, однако Белый дом попросил об отсрочке, поскольку документ стал бы помехой для переговоров с Москвой по приостановке огня в Сирии.

Сейчас, как указывают собеседники издания, администрация американского президента Барака Обамы заявила, что акт нарушит соглашение по Ирану, а санкции в отношении России навредят попыткам дипломатов договориться с Москвой по Сирии.

Среди инициаторов закона множество демократов, в том числе его главный сторонник - Элиот Энгель, с работой которого связано ужесточение санкций против России из-за ситуации на юго-востоке Украины. Представитель Энгеля отказался от комментариев по поводу переговоров между Белым домом и конгрессменом в отношении законопроекта.

Новости партнеров