Shell получила разрешение на продажу российского газа с «Балтийского СПГ»

Любая из трейдинговых структур Shell теперь может перепродавать российский газ за рубеж без дополнительного агентского соглашения с "Газпромэкспортом"

Shell получила согласие "Газпрома" на продажу российского газа за рубеж через через проектную компанию "Балтийский СПГ". Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 7 октября.

Этого права удалось добиться в ходе переговоров с российской стороной между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем Shell Беном ван Берденом. «Газпром», в свою очередь, настаивал на том, чтобы весь сжиженный газ экспортировали по агентскому соглашению с «Газпром экспортом».

Основные положения двусторонней сделки заключаются в том, что "Балтийский СПГ" получил право на экспорт российского газа без оформления дополнительного агентского соглашения с "Газпромэкспортом". Теперь любая из трейдинговых структур Shell может перепродавать российский газ за рубеж

Также «Балтийский СПГ» будет претендовать на налоговые льготы. Сотрудничество Shell и «Газпрома» в сфере поставок СПГ серьезно осложняют только санкции США.

В Shell и «Газпроме» отказались комментировать детали соглашения. Источник утверждает, что «Газпром» согласился предоставить право на экспорт сжиженного газа структуре Shell, которая будет приобретать топливо у проектной компании «Балтийского СПГ». Первоначально планировалось осуществлять поставки только через «Газпром экспорт», но голландско-британская компания сумела переубедить российского партнера.

Новости партнеров