Двух российских граждан арестовали в США по обвинению в экспорте технологий

Двое граждан России арестованы в США по обвинению в закупках спутниковых и военных технологий. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает РИА Новости.

Россияне Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин были задержаны в Денвере, откуда их этапировали для содержания под стражей в восточный округ Нью-Йорка. Вместе с ними задержан также гражданин США Алексей Барышев. По мнению обвинения, Барышев, Карпенко, Крутилин и другие «находились в сговоре для получения передовых технологий микроэлектроники от производителей и поставщиков, расположенных на территории США, и экспорта высокотехнологичной продукции в Россию, избегая правительственную систему лицензирования, контролирующую подобный экспорт».

Пресс-секретарь Юрий Мельник прокомментировал ситуацию: «Посольство выясняет обстоятельства. Конкретной информации пока нет».

В случае признания виновными россиянам грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере $1 млн. В прокуратуре не уточнили, это наказание предусмотрено для каждого или для всех арестованных.

Как передает РИА Новости, российскому консульству в Сан-Франциско на данный момент не сообщалось о задержании россиян. «К нам в консульство информация об их задержании не поступала. Компетентные американские органы нам не сообщали, что они задержаны. Сами они к нам в консульство пока не обращались», — рассказал агентству пресс-атташе консульства России в Сан-Франциско Максим Гончаров. Как информирует дипломатический источник, у США есть три дня, чтобы оповестить Россию об аресте.

Новости партнеров