СМИ назвали причины отставки экс-охранника Путина с поста губернатора

Причиной отставки Евгения Зиничева "не нашел себя" на посту губернатора, утверждают источники РБК. Официально причиной увольнения стали "семейные обстоятельства"

Причиной отставки Евгения Зиничева с поста губернатора Калининградской области, формально уволившегося «по семейным обстоятельствам», стали проблемы с публичностью. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Кремлю.

«У Зиничева были огромные проблемы с публичностью, он ее избегал», — сказал он. Еще два источника говорят, что одной из причин стало то, что Зиничев «не нашел себя в губернаторской работе». Источники издания, близкие к руководству ФСБ и администрации президента, подтвердили, что у Зиничева были семейные проблемы.

Бывший независимый депутат заксобрания Соломон Гинзбург рассказал "Коммерсанту", что для него уход Зиничева стал неожиданным. По словам собеседника издания, он планировал создать свою команду, а организаторские функции передать Алиханову. Другой источник отмечает, что уход политика "чувствовался, и регион был "непростой". Другой депутат заксобрания также отметил, что не верит в версию о семейных проблемах или проблемах со здоровьем.

Президент Владимир Путин отправил Зиничева в отставку 6 октября. Его место занял 30-летний глава регионального правительства Александр Алиханов, ранее работавший в Минпромторге. Зиничев был назначен и.о. губернатор 28 июля, он пробыл в должности главы региона рекордно короткое время — 70 дней. Выборы главы региона должны были пройти в сентябре 2017 года, в единый день голосования.

Как писал Forbes, до своего назначения Зиничев работал в Службе безопасности президента. Как сообщал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, на решение Путина назначить Зиничева повлиял опыт работы последнего в спецслужбах.

Новости партнеров