10.12.2009 09:12

Заказы на оборудование в Японии упали в октябре на 4,5%

10 декабря. IFX-News - Заказы на продукцию машиностроения упали в октябре в Японии на 4,5% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальные данные. Средний прогноз опрошенных агентством экономистов составлял 4,4%.
Заказы на продукцию машиностроения являются индикатором бизнес-инвестиций на следующие три-шесть месяцев. Таким образом, после некоторого оживления компании вновь начали сдерживать расходы на оборудование, что может свидетельствовать о слабости восстановления японской экономики и внутреннего спроса. В сентябре заказы выросли, согласно уточненным данным, на 10,5%.
В четверг также стало известно, что оптовые закупочные цены для компаний снизились на 4,9% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре снижение было, по пересмотренным данным, еще больше - 6,8%.
Таким образом, дефляция становится все более очевидным риском для японской экономики, оказывая негативное влияние на прибыли корпораций и активность потребителей.
Япония пересмотрела в среду показатель роста ВВП в третьем квартале до 1,3% в пересчете на годовые темпы, что значительно ниже объявленных ранее 4,8%. По сравнению с предыдущими тремя месяцами экономика Японии выросла всего на 0,3%. Меньше, чем ожидалось, вырос в октябре профицит платежного баланса страны. На корректировку сводного показателя ВВП повлиял, прежде всего, пересмотр данных об инвестициях (они снизились на 2,8%, а не выросли, как ранее сообщалось).

Новости партнеров