Минобороны задумало вернуться на военные базы СССР на Кубе и во Вьетнаме

Министерство обороны России изучает возможность разместить военные базы в тех странах, где они были во времена Советского Союза, рассказал в пятницу, 7 октября, статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков на заседании в Госдуме.

"Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему", — приводит агентство ТАСС ответ Панкова на вопрос, планирует ли военное ведомство вернуться на базы на Кубе и во Вьетнаме. Заместитель министра обороны Сергея Шойгу отметил, что не хочет детализировать этот вопрос. Он рассказал, что в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает принятые ранее решения о ликвидации баз в этих странах.

Президент России Владимир Путин летом 2014 года заверял, что у Кремля нет планов вернуться на военную базу в Лурдесе на Кубе. А министр обороны Шойгу говорил о планах развивать военные базы за рубежом, в том числе в Киргизии, Таджикистане, Армении.

Вопрос о военных базах времен СССР был поднят в Госдуме при обсуждении на вопроса о ратификации соглашения о бессрочном размещении российской авиационной группы в Сирии. Соглашение было подписано 26 августа 2015 года в Дамаске. Президент Путин внес его на рассмотрение Госдумы 9 августа 2016 года.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа от фракции "Справедливая Россия" на заседании нижней палаты отметил, что национальным интересам России отвечало бы восстановление ранее закрытых военных баз в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке.

Военные базы СССР находились на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. Военно-морская база ВМФ СССР находилась в Камрани во Вьетнаме. В Лурдесе на Кубе располагался построенный в 1960-х годах радиоэлектронный центр разведки. От использования этих баз Россия отказалась в 2001 году под давлением США и в связи с дороговизной их содержания.

Новости партнеров