Лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии | Forbes.ru
$58.45
69.23
ММВБ2148.13
BRENT62.93
RTS1157.72
GOLD1291.67

Лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии

читайте также
+321 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +444 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +200 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +625 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +13 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +697 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +578 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +2253 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1972 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2554 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2678 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +5083 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3727 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21863 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4777 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского Малала Юсуфзай: "В тот день умерли все мои страхи" Нобелевская премия мира: «Закат Европы» наоборот 25 вещей, которые запрещены с 1 января 2012 года 9 плантаций, которые можно с пользой посетить Нобелевский комитет исправился 7 самых необычных национальных видов спорта
Новости #Колумбия 07.10.2016 12:33

Лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии

Фото AP / TASS
Хуану Мануэлю Сантосу удалось завершить 52-летнюю войну с повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии FARC

Нобелевскую премию мира 2016 года присудили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия по завершению войны в стране с повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), сообщил в пятницу, 7 октября, на своем сайте Нобелевский комитет Норвегии. 

Премии мира 65-летний Сантос удостоен за «решительные усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны». 

Вместе с Сантосом на получение премии был выдвинут и лидер FARC 57-летний Родриго Лондоньо Эчеверри (он же Тимолеон Хименес) более известный как Тимошенко. Но лидеру повстанцев премию мира не присудили. 

Премия Сантосу присуждена через четыре дня после того, как большинство избирателей Колумбии проголосовали на референдуме против мирного соглашения с FARC. 

Хуан Мануэль Сантос стал президентом Колумбии в августе 2010 года. 26 сентября 2016 года он подписал в Картахене с главой FARC Лондоньо Эчеверри (Тимошенко) соглашение о прекращении вооруженного конфликта и обеспечении мира. Переговоры по соглашению продолжались четыре года. А гражданская война в Колумбии длилась около 52 лет. Ее жертвами стали от 220 000 до 260 000 человек. 

Лауреат Нобелевской премии мира получит 8 млн шведских крон (около $925 000). 

На Нобелевскую премию мира этого года были выдвинуты 376 кандидатов, в том числе 228 частных лиц и 148 организаций. Среди них председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и редакция "Новой газеты". А также, по некоторым данным, кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп за его "энергичные попытки установить мир через сильную идеологию". И экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, участвовавший в публикации материалов о слежке американских спецслужб за гражданами и политиками.

Фаворитами на получения Нобелевской премии мира считалась вместе с колумбийцами волонтерская организация White Helmets («Белые шлемы»), занимающаяся спасением мирных жителей Сирии, участники переговоров по снятию санкций с Ирана. 

В прошлом году Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога Туниса за демократизацию страны после революции. Он был удостоен этой награды за демократические изменения в Тунисе после революции 2011 года.

В 1990 году Нобелевской премии мира был удостоен президент СССР Михаил Горбачев. В 2009 году — президент США Барак Обама, пробывший в Белом доме к тому времени менее года.

В 2013 году на премию мира выдвигался президент России Владимир Путин. Тогда награда была присуждена Организации по запрещению химического оружия за усилия в ликвидации такого оружия.

Читайте также: 10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться