США потребовали начать расследование военных преступлений России в Сирии

В США уверены, что российская авиация и войска Башара Асада целенаправленно наносят удары по гражданскому населению. Эти факты должны быть расследованы как военные преступления, убеждены в Вашингтоне

США призывают начать расследование военных преступлений, совершенных Россией и сирийскими властями с Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, передает Associated Press.

По его словам, сирийские военные прошлой ночью нанесли удары по госпиталю, в результате чего погибли 20 человек и еще около 100 получили ранения. "Россия и режим (Башара Асада) обязаны предоставить миру нечто большее, чем объяснение, по поводу того, почему продолжают наносить удары по больницам, где находятся женщины и дети", - сказал Керри (цитата по Reuters).

Он добавил, что подобные атаки являются далеко не случайными. По мнению представителя Госдепа, это "целенаправленная стратегия...терроризировать гражданское население".

Как напоминает Bloomberg, заявления Керри прозвучали через месяц после того, как он и министр иностранных дел России Сергей Лавров достигли соглашения в Женеве о прекращении огня в Сирии. Тем не менее, уже через несколько дней режим перемирия начал нарушаться, когда международная коалиция во главе с США нанесла удары по позициям сирийских войск. Позднее в Вашингтоне заявили, что атака стала результатом ошибки разведки. Еще через несколько дней бомбардировке подверглся гуманитарный конвой ООН, на этот раз в нанесении ударов обвинили Россию и Сирию.

Новости партнеров