Разведка США узнала о переброске «Искандеров» под Калининград

Разведка США утверждает, что Россия перебросила в Калининград комплексы «Искандер-М». Об этом в субботу, 8 октября, сообщает Reuters со ссылкой на источник в разведслужбе США.

Причины для такого маневра могут быть «невинными», уточнил он. «Они перемещали такие же комплексы в Калининград в 2014 году для проведения военных учений. Это также может быть политическим жестом – проявлением силы, чтобы показать недовольство действиями НАТО», – отметили в разведке США.

Российская сторона пока никак не прокомментировала сообщения американской прессы.

7 октября о переброске ракетного комплекса также написала The Guardian со ссылкой на эстонские источники. Как сообщает газета, «Искандер-М» транспортируется на судне «Амбал» из района Санкт-Петербурга. По прогнозам, судно «Амбал» должно причалить в пятницу.

«Искандер» относится к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Его масса составляет 3800 кг, масса полезной нагрузки — 480 кг. Комплекс может поражать цели на дальности от 280 км (экспортный вариант) до 500 км, а также обстрелять две разные цели с интервалом в одну минуту. Комплекс может быть также средством доставки тактического ядерного оружия.

Новости партнеров