Новак допустил подписание соглашения по "Турецкому потоку" 10 октября

Соглашение может быть подписано во время визита президента России Владимира Путина в Стамбул

Соглашение по "Турецкому потоку" может быть подписано во время визита президента России Владимира Путина в Стамбул. Об этом в воскресенье, 9 октября, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью газете Hürriyet.

По словам министра, документ могут подписать уже 10-12 октября: «Проект находится в высокой степени готовности. Конечно, мы прилагаем все усилия, чтобы за оставшееся время провести все необходимые процедуры, как в России, так и в Турции, с тем чтобы это соглашение было подписано в ближайшее время. Я думаю, что есть такая возможность.», — рассказал Новак.

На следующей недели в Турции пройдет заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

10 октября Стамбул посетит глава России Владимир Путин для переговоров с лидером Турции Реджепом Эрдоганом.

Проект межправсоглашения предусматривает сооружение двух путей газопровода на турецкой территории. Первая из них будет поставлять 15,75 млрд кубометров газа в Турцию, а по второй, направленной в юго-восточные страны Европы, в том же объёме.

Планируется, что поставки газа по первой нитке газопровода будут предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. Строительство атомной станции в Турции при участии «Росатома» — это один из крупнейших энергетических проектов между Россией и Турцией. Введение первого блока АЭС в эксплуатацию намечено на 2020 год.

В декабре 2014 года Путин заявил о возможности строительства «Турецкого потока» вместо проекта «Южный поток». Но этот проект был заморожен после того, как отношения Москвы и Анкары осложнились в ноябре 2015 года из-за сбитого над Сирией турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В июле 2016 года Россия вернулась к обсуждению проекта «Турецкий поток».

Новости партнеров