Олланд заявил о сомнениях по поводу встречи с Путиным в Париже

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не уверен в необходимости встречи с президентом России Владимиром Путиным 19 октября в Париже. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщает Reuters со ссылкой на интервью телеканала TF1.

Когда журналист телеканала спросил о встрече двух лидеров, президент Франции ответил, что это «возможно». Олланд также заявил, что осуждает «неприемлемую» поддержку Путиным действий ВВС Сирии.

«Можем ли мы сделать что-то еще, что заставит его прекратить то, что он совершает совместно с сирийским режимом, а именно — бомбардировки Алеппо и его населения своими военно-воздушными силами?» - сказал Олланд. Лидер Франции уверен, что также назвал «военными преступлениями» операцию в сирийском городе Алеппо. «Те, кто совершают эти преступления, должны понести ответственность, в том числе перед Международным уголовным судом», — добавил он.

Олланд также сказал о своем желании заявить Путину, что поддержка Асада «вредит имиджу России», в том случае, если встреча состоится.

8 октября Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН резолюцию, которую предложила Франция. Документ касался прекращения огня в сирийском Алеппо и получил поддержку в 11 голосов. Россия единственная страна, которая выступила против и применила право вето.

В начале сентября стало известно о запланированном на 19 октября визите Путина в Париж. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в ходе переговоров с Олландом будет, в частности, обсуждаться урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине.

Новости партнеров