Скончался польский режиссер Анджей Вайда | Forbes.ru
$58.47
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.39
RTS1158.62
GOLD1291.60

Скончался польский режиссер Анджей Вайда

читайте также
+22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е +7 просмотров за суткиВзволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США 15 городов Европы для путешествий вдвоем Кремль и официанты: кто и зачем прослушивал польских министров? Войцех Ярузельский: последний диктатор и первый президент Зачем Россия напоминает о территориальных спорах в Европе Почему у стран Восточной Европы получается развивать экономику, а у России — нет Чего и почему боится Геннадий Онищенко 9 фильмов-фаворитов Берлинского кинофестиваля Страна обетованная: как иностранцы бежали в СССР и Россию Кого мы потеряли в 2012 году «Начнутся самосожжения артистов на глазах изумленной публики» Десять дочерей, повторивших карьеру отцов-режиссеров 12 знаменитых фильмов Тони Скотта Евро-2012 в фотографиях: в ожидании первого свистка 10 президентских дворцов, открытых для посетителей 10 знаменитых японских садов, разбитых вне Японии 10 президентов, получивших больше всех голосов на выборах Взять власть, отдать власть: президенты, которые изменили свои страны и добровольно ушли
Новости #Польша 10.10.2016 08:00

Скончался польский режиссер Анджей Вайда

Скончался польский режиссер Анджей Вайда, ему было 90 лет, сообщает Gazeta Wyborcza в понедельник, 10 октября.

Родился Вайда в польском городе Сувалки 6 марта 1926 года и в 2016 году отметил 90-летний юбилей. 

Он был соучредителем Польской школы кинематографа. Мировое признание пришло после фильма «Канал» о судьбе участников Варшавского восстания. Ленты «Земля обетованная», «Человек из железа», «Сибирская леди Макбет», «Бесы» номинировались на Оскар.  В 1981 году его картина «Человек из железа» была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. 

В 2000 году режиссер получил «Оскара» за достижения в жизни и вклад в развитие мирового кинематографа. Он также становился лауреатом премии "Сезар", Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Последняя работа режиссера  «Послеобразы» была выдвинута комиссией Польши на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Писатель Януш Гловацки сказал: «История Польши рассматривает в его фильмах. Это история страха и надежды, веры.»

Причину смерти, а также подробности о погребении польская газета не уточняет. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться