Шойгу вручил штандарт командующего ВДВ генералу Сердюкову

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил штандарт командующего Воздушно-десантных войск генерал-полковнику Андрею Сердюкову и представил его личному составу ВДВ, сообщило в понедельник, 10 октября, агентство ТАСС.

"Указом президента России от 4 октября командующим Воздушно-десантными войсками назначен генерал-полковник Сердюков", — заявил глава Минобороны на церемонии вручения штандарта.

Шойгу назвал Сердюкова грамотным руководителем и умелым организатором. И напомнил, что новый командующий ВДВ прошел путь от командира разведывательного взвода до командующего 12-ым резервом Южного военного округа.

По словам министра обороны, под командованием Сердюкова объединение эффективно выполняло поставленные задачи на юго-западном стратегическом направлении. Шойгу выразил уверенность, что разносторонние знания и деловые качества генерал-полковника станут хорошим подспорьем в решении важных вопросов поддержания боеготовности ВДВ на требуемом уровне.

В ответном слове Сердюков пообещал поддерживать традиции ВДВ, "пронизанные патриотизмом, беззаветной преданностью, несгибаемой волей". И использовать свои знания и опыт для дальнейшего развития войск.

О том, что Сердюков будет назначен новым командующим Воздушно-десантными войсками вместо генерал-полковника Владимира Шаманова, избранного депутатом Госдумы, агентство ТАСС сообщило 30 сентября со ссылкой на источник в Минобороны.

Генерал-полковнику Андрею Сердюкову 53 года. Он родился в Ростовской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Командовал воздушно-десантной дивизией. После окончания военной академии имени Фрунзе и академии Генштаба, командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе. В 2013 году был переведен в ЮВО, став начальником штаба — первым заместителем командующего войсками округа.

По данным газеты «Известия», весной 2014 года Сердюков возглавлял специальную операцию в Крыму.

Нынешний командующий ВДВ 59-летний генерал-полковник Владимир Шаманов избран депутатом и утвержден главой комитета по обороне в Госдуме нового созыва. Он возглавлял ВДВ с мая 2009 года.

Новости партнеров