Минск объявил о договоренностях с Москвой по снижению цен на газ

Белоруссия и Россия договорились о существенном снижении стоимости цены российского газа для Белоруссии уже в этом году и определили «траекторию снижения цены» в последующие годы, сообщает агентство РИА Новости в понедельник, 10 октября, со ссылкой на заявление вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

Белорусский чиновник уточнил, что Минск, согласно договоренностям, должен вернуть Москве «определенную аккумулированную сумму», которую Россия рассматривает в качестве задолженности за поставку газа.

«Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России», - заявил он. По словам Семашко, стороны также «обозначили траекторию снижения цены в последующие годы».

Семашко добавил, что формально уменьшение цены на газ произойдет в период с 1 июля текущего года. Точную цену он не раскрыл, объяснив это договоренностью с Россией. «Механизм снижения не такой прямой. Там более сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Белоруссия будет иметь от этого определенную выгоду», — объяснил чиновник.

Он также не раскрыл сумму задолженности Минска перед Москвой. В то же время, по его словам, эту сумму необходимо внести до 25 октября. «Но я буду обращаться к своим российским коллегам, чтобы это было сделано немного в рассрочку. Может быть, до конца этого года», — подытожил вице-премьер. Он подчеркнул, что Белоруссия не рассматривает эти деньги в качестве долга.

В то же время, по словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, Белоруссия до 20 октября погасит задолженность за газ в размере более $300 млн, передает «Интерфакс». «Текущие платежи, которые предусмотрены контрактом, будут производиться в полном объеме еще раньше, уже фактически на этой неделе», - добавил он. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на это заметил: «То есть наши партнеры вернутся к исполнению контрактов и надлежащим образом будут уплачивать ту цену, которая предусмотрена в контракте на основании существующей формулы».

В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко называл практически решенным с Москвой вопрос о ценах на российский газ. До этого, в августе, 26 августа, газета «Коммерсантъ» писала со ссылкой на источники, что Москва и Минск согласовали новую формулу ценообразования на российский газ. Схема подразумевает, что цена на российский газ для Минска окажется на 30% меньше нынешней. Вместо $132 за 1000 куб. м она будет равна $100 за 1000 куб. м, писало издание.

Новости партнеров