10.12.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз - ИФ "Олма"

10 декабря. IFX-News - В среду в секторе "голубых фишек" наблюдалось разнонаправленное движение цен, констатирует начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов. Сбербанк на ММВБ прибавил 1,4%, Транснефть - 0,7%, РусГидро - 0,5%. Акции ФСК ЕЭС подешевели на 3,9%, Мечела - на 3,3%, Татнефти - на 2,1%. Индекс РТС: 1348,92 (-0,32%), индекс ММВБ: 1302,37 (-0,66%). "Глядя на график индекса РТС, я почему-то вспомнил студенческий стройотряд - мы тогда пилили бревна двуручной пилой. Но разве тогда я мог предполагать, что когда-то увижу зубья той пилы на экране торгового терминала? Такие фигуры на графиках обычно вырисовываются, когда трейдеры не испытывают уверенности в том, какое направление движения на рынке считать наиболее вероятным. Так и сейчас свои аргументы (и довольно весомые) есть и у "быков", и у "медведей". Первые ждут "рождественского ралли" на фоне избыточной глобальной ликвидности и признаков восстановления крупнейших мировых экономик. Вторые указывают на сохранение рисков на долговом рынке (вспоминая о фонде Dubai World) и давление, создаваемое избыточными дефицитами отдельных стран, включая США", - комментирует ситуацию Д. Лобанов.
Во "втором эшелоне", как и в секторе "голубых фишек", не сложилось единой динамики движения цен. Привилегированные акции ЮТК на ММВБ подорожали на 11,5%, обыкновенные - на 7,0%. Тем временем Холдинг МРСК подешевел на 4,3%, Дорогобуж - на 3,9%.
Фондовые индексы США прибавили в пределах 0,5%, сегодня фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается коррекция вниз и на азиатских фондовых площадках. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. Например, АДР Норникеля закрылись на 1% выше цены в РТС, а Лукойла - на 2,1% ниже.
"Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз на фоне снижения цен на нефть (фьючерсы на Brent вчера упали на 3,7%). Между тем обстановка на мировых фондовых площадках пока не позволяет говорить о "бегстве от риска". Поддержку финансовым рынкам оказали сообщения о продлении казначейством США срока действия программы по выкупу активов TARP до октября 2010 года. Кроме того, в Австралии вышли данные по рынку труда гораздо лучше прогнозов", - резюмирует эксперт ИФ "Олма".

Новости партнеров