Медведев опроверг сообщения о снижении цены на газ для Белоруссии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опроверг сообщения о снижении цены на газ для Белоруссии, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 10 октября, со ссылкой на заявление главы российского правительства. По его словам, цена на газ для Минска будет рассчитываться по существующей формуле, никакой корректировки не планируется.

«У нас, к сожалению, за последнее время накопились проблемы во взаимоотношениях с Белоруссией в нефтегазовой сфере», - признал чиновник. Он уточнил, что это связано с возникшим долгом за газ, который Россия поставляет Белоруссии. Эта задолженность продолжает расти, уточнил Медведев. Он подчеркнул, что такую ситуацию с ближайшим партнером России «нельзя назвать нормальной».

«Чтобы не было неправильных интерпретаций, еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено», - заявил Медведев. Он добавил, что при этом Минску необходимо погасить долги за газ для того, чтобы «восстановить нормальные хозяйственные отношения». «Надеюсь, это белорусские партнеры понимают и все сделают», - подытожил российский премьер.

Ранее сегодня вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия и Россия договорились о существенном снижении стоимости цены российского газа для Белоруссии уже в этом году и определили «траекторию снижения цены» в последующие годы. Он пояснял, что Минск, согласно условиям договоренностей, вернет Москве «определенную аккумулированную сумму», которую Россия рассматривает в качестве задолженности за поставку газа. Белоруссия, в свою очередь, эти деньги в качестве долга не рассматривает, подчеркивал белорусский чиновник.

Позже российский вице-премьер Аркадий Дворкович указывал, что Белоруссия до 20 октября погасит задолженность за газ в размере более $300 млн. «Текущие платежи, которые предусмотрены контрактом, будут производиться в полном объеме еще раньше, уже фактически на этой неделе», — указывал он.

Новости партнеров