Путин отказался признавать скорый конец эры углеводородов

Реальных оснований для рассуждений о скором закате эры углеводородов пока нет, сообщает агентство РИА Новости в понедельник, 10 октября, со ссылкой на заявление президента Владимира Путина.

Президент напомнил, что в условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие говорили о том, что «эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии». «Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», — уверен, в свою очередь, глава государства.

В начале октября глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал, что запасы нефти и газа в России могут закончиться к 2028-2030 году. «Мы видим, что век нефти и газа, как бы это кому-то не хотелось, заканчивается», — отмечал банкир. По его мнению, теперь можно говорить о том, что сырье закончится и в России.

Грефа подчеркивал, что этот период окажется очень болезненным для российской экономики. Глава Сбербанка уточнял, что в связи с этим все больше людей задумываются о диверсификации экономики.

«На мой взгляд, это примерно 2028-2032 годы, когда, по моему мнению — не факт, что я прав — по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла», — говорил руководитель Сбербанка, призвав готовиться к этому уже сейчас.

В марте глава Минприроды Сергей Донской выступал с более оптимистичной оценкой. Он говорил, что запасов нефти в России хватит еще на 28 лет.

Читайте также: Ожидаемый обвал: акции, валюты и сырье могут рухнуть в следующем году

Новости партнеров