В Белоруссии объяснили заявления о скидке на российский газ

Российская сторона в ходе газовых переговоров с Белоруссией согласилась применить механизм межбюджетной компенсации, что позволит Минску уменьшить цену на газ на внутреннем рынке, говорится в сообщении белорусского правительства, опубликованном в понедельник, 10 октября.

В сообщении поясняется, что объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств «позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей». К 1 июля 2019 года, по данным белорусской стороны, это позволит обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года – для всех остальных потребителей газа.

В белорусском правительстве подтвердили, что на уровне коммерческих организаций механизм формирования цены на газ в текущем году меняться не будут. «В связи с этим белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа», - говорится в пресс-релизе.

Ранее сегодня вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск и Москва договорились, что Москва восстановит объемы беспошлинных поставок нефти в республику, а белорусская сторона отменит решение о повышении тарифов на ее транзит. Он пояснил, что «останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября».

Семашко уточнял, что цена на российский газ для Белоруссии будет существенно ниже. «Мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее обозначили траекторию снижения цены в последующие годы», - говорил белорусский чиновник.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, опроверг это заявление, сказав, что цена на газ для Белоруссии останется прежней и будет рассчитываться по действующей формуле. В то же время Белоруссия должна погасить существующую газовую задолженность, указывал российский премьер. По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, белорусская сторона согласилась вернуть $300 млн долга за газ до 20 октября.

Новости партнеров