Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщает «Интерфакс» в понедельник, 10 октября, со ссылкой на корреспондента, присутствовавшего на церемонии подписания.

Агентство уточняет, что с российской стороны документ подписал глава министерства энергетики России Александр Новак, с турецкой - министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Ранее стало известно, что «Газпром» намерен построить первую нитку газопровода для поставок российского газа турецким потребителям в объеме 15,75 млрд куб. м газа в год. Вторую нитку аналогичной мощностью «Газпром» планировал построить для европейских потребителей. Предполагается, что ее создание продолжит проект ITGI Poseidon - через Грецию и Ионическое море на юг Италии. Завершение этого проекта ожидается во второй половине 2019 года.

9 августа стороны договорились о возобновлении работ по заключению межправительственного соглашения по «Турецкому потоку». К соответствующим договоренностям пришли главы двух государств.

9 октября Новак в интервью газете Hurriyet допускал, что соответствующее соглашение по «Турецкому потоку» может быть подписано во время визита президента России Владимира Путина в Стамбул. «Проект находится в высокой степени готовности. Конечно, мы прилагаем все усилия, чтобы за оставшееся время провести все необходимые процедуры, как в России, так и в Турции, с тем чтобы это соглашение было подписано в ближайшее время. Я думаю, что есть такая возможность», — говорил российский министр.

Путин заявил о возможности строительства «Турецкого потока» вместо проекта «Южный поток» в декабре 2014 года. Однако этот проект был заморожен после того, как отношения стран осложнились в ноябре 2015 года из-за сбитого над Сирией турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В июле текущего года Россия вернулась к обсуждению проекта «Турецкий поток».

Новости партнеров