Россия сняла запрет на ввоз фруктов из Турции

Россия сняла запрет на ввоз цитрусовых и косточковых плодов (вишни, черешни, сли­вы, абрикосов и персиков и т.д.) из Турции, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 10 октября, со ссылкой на заявление президента России Владимира Путина по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

«Сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые (персики, абрикосы и т.д.) и цитрусовые продукты», - заявил российский лидер.

Глава государства назвал это решение «взаимовыгодным», поскольку в России такие фрукты не выращиваются. «А поступление на рынок турецких продуктов может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке», - отметил Путин.

Он добавил, что для Анкары соответствующее решение означает открытие российского рынка. «Объем продаж этих товаров составил $500 млн в прошлом году, так что это значимое решение», - отметил российский президент.

Турецкий лидер, в свою очередь, по результатам встречи заметил, что процесс нормализации российско-турецких отношений идет активными темпами. « (На переговорах с Путиным) рассматривались вопросы торгово-экономического плана, оборонной промышленности, туризма, культуры», - заявил Эрдоган. Турецкий лидер отметил, что с точки зрения турецко-российских отношений стороны провели «очень эффективный рабочий день». «Я целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится полным ходом», - подытожил Эрдоган.

Российское правительство запретило ввоз из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники с 1 января. Это решение было принято Москвой после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

С 17 марта Россельхознадзор запретил также ввоз перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Соответствующие решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами, объясняли в ведомстве.

Новости партнеров