Обвиняемого во взломе базы JPMorgan Chase оштрафовали в Москве на 5000 рублей

Обвиняемый по делу о крупнейшем в истории хакерском взломе в банковском секторе оштрафован в России за нарушение визового законодательства

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве обвиняемого по делу о крупнейшем в истории хакерском взломе в банковском секторе гражданина США 32-летнего Джошуа Аарона, сообщает Bloomberg во вторник, 11 октября, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Он был оштрафован на 5000 рублей ($80) за нарушение визового законодательства.

По информации агентства, Аарона задержали в мае после проверки документов. Он был задержан в съемной квартире, расположенной над рестораном Beverly Hills Diner в центре Москвы. Московские полицейские увидели, что мужчина нарушил правила трехлетней визы, которая требует от держателей выезда и повторного въезда в страну каждые шесть месяцев.

Позже суд оштрафовал американца на 5000 рублей. Сейчас он находится под арестом в СИЗО, и суд уже принял решение о депортации Аарона, отклонив летом его апелляцию на это решение. Однако у России отсутствует соглашение об экстрадиции с США, напоминает агентство. Поэтому Москва предлагала выдать Аарона в ответ на «взаимные» действия, но это предложение было проигнорировано. Таким образом, американец сможет, вероятно, свободно покинуть Россию и уехать в любую другую страну по своему выбору, пишет Bloomberg. Адвокаты Аарона продолжают переговоры с представителями американских властей.

Аарон проходит по делу о взломе баз данных JPMorgan Chase и нескольких других крупных банков США. Он вместе с еще двумя фигурантами этого дела из Израиля - Гэри Шалоном и Зивом Оренштейном - обвиняется в США в мошенничестве с ценными бумагами, которое происходило с 2007 года до середины 2015 года. Фигурантам вменяют кражу данных о более чем 100 млн клиентов из JPMorgan Chase и других компаний. По данным американских властей, они использовали полученную информацию для фондовых манипуляций, благодаря которым незаконно получили сотни миллионов долларов.

Руководство JPMorgan Chase после инцидента заявляло, что кибератака на системы банка стала одной из крупнейших в истории США. СМИ до этого уточняли, что президент страны Барак Обама взял ее расследование под личный контроль.

В то же время, кто именно занимался непосредственно взломом баз данных, остается загадкой, отмечает Bloomberg. Однако частые поездки Аарона в Россию во время реализации мошеннических схем «повышают вероятность того, что он, возможно, лично встречался с хакером, который, как считает (американская сторона), гражданин России или русско-говорящий».

В мае официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что полицейские задержали в Москве иностранного гражданина, подозреваемого в хакерских атаках. «Сотрудниками полиции в Москве задержан разыскиваемый спецслужбами Соединенных Штатов Америки мужчина, обвиняемый в совершении преступлений в сфере высоких технологий», - говорила она. Имя задержанного не уточнялось.

Читайте также: Роботы с человеческим лицом: инвесторы не хотят иметь дело только с машинами и Бездна данных: чем грозят бизнесу и власти информационные утечки

Новости партнеров