«Роснефть» отказалась поддержать соглашение ОПЕК о заморозке добычи нефти

"Роснефть" не намерена замораживать или сокращать добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК, заявил Игорь Сечин. Накануне президент Владимир Путин говорил о том, что Россия присоединится к этому решению картеля

«Роснефть» не будет сокращать или замораживать добычу нефти в рамках возможного соглашения с ОПЕК. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин, передает Reuters.

"Почему мы должны это делать?" – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста вечером 10 октября в Стамбуле. Глава госкорпорации добавил, что сомневался в том, что ряд стран членов картеля, в частности Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла сократят свою добычу, так как при ценах на топливо выше $50 за баррель сланцевые нефтяные проекты в Соединенных Штатах вновь станут выгодными.

Агентство напоминает, что на госкорпорацию приходится до 40% объема добычи нефти в России. Reuters добавляет, что Сечин известен своим негативным отношением к ОПЕК, и его комментарии показывают, насколько трудно России и российским компаниям будет заморозить или сократить добычу в рамках потенциальной сделки с Организацией стран-экспортеров нефти.

Накануне, 10 октября, президент Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к соглашению ОПЕК. Глава государства пояснял, что считает это решение единственно верным, но не озвучил никаких деталей.

В этот же день Сечин сообщил, что "Роснефть" серьезно нарастит добычу нефти по итогам 2016 года. "Чуть-чуть больше будет. Даже не чуть-чуть - существенно", - сказал Сечин, отвечая на вопрос о том, каковы будут объемы добычи нефти компанией в этом году (цитата по ТАСС).

Встреча, на которой страны-члены ОПЕК договорились о заморозке добычи нефти, состоялась в конце сентября. Тогда они приняли решение заморозить добычу на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Это произошло впервые с 2008 года. Окончательно этот вопрос должен быть решен в ноябре, на встрече картеля в Вене.

Новости партнеров