10.12.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Открытие российского фондового рынка ждем с разрывом вниз в пределах 1,0-1,25% - ИГ "Октан"

10 декабря. IFX-News - Российский фондовый рынок продолжил свое нисходящее движение: индекс РТС упал днем на 0,32%, в ходе вечерней торговой сессии снижение составило еще 0,26%, индекс ММВБ подешевел на 0,66%, отмечает аналитик ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,89 млрд, из которых $3,25 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 162,86 млрд рублей, оборот в индексе составил 45,58 млрд рублей.
Индексы Нового Света выросли на 0,4-0,5%, наверное, следует сказать "спасибо" Тимоти Гейтнеру, который сообщил о решении администрации президента США продлить действие программы TARP практически на год, - накачка экономики деньгами продолжится, что конечно же должно воодушевить инвесторов. С одной стороны, пролонгированные программы помощи говорят о пикантности текущей ситуации, что плохо, с другой - правительства явно дают понять рынкам, что в беде их не бросят, указывает аналитик ИГ.
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,1% на фоне пересмотра рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов Греции и Испании, макроэкономическая статистика и новости из корпоративного сектора оказались смешанными и большого влияние на динамику торгов не возымели, подчеркивает М, Чернега.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне чуть-чуть подорожали, цены на золото прекратили обвальное падение на $1130, цены на нефть упали значительно ниже $75, разрыв между марками Brent и WTI уменьшился до $1-1,25, американский доллар несколько замедлил свое продвижение вверх, возможно, на новостях по TARP.
"Индекс ММВБ находится аккурат на уровне поддержки среднесрочного восходящего тренда - уровень пока держится, но давление на него все возрастает. Если "медведям" удастся поломать тренд, то ближайшим уровнем для остановки видится диапазон 1100-1200 пунктов. Что касается психологического настроя, то оптимисты верят в предновогоднее ралли и любые провалы воспринимают как повод для покупок (что характерно, ведущие аналитики в своих прогнозах на следующий год демонстрируют бурный оптимизм, примерно такой же, как в прогнозах на 2008 год), пессимисты ждут котировки ниже текущих уровней и тяжелый 2010 год. Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз в пределах 1,0-1,25%, что, в первую очередь, обусловлено ценами на нефть. Поскольку открытие предполагается ниже текущего уровня поддержки, не исключена контратака со стороны "быков", призванная восстановить status quo", - прогнозирует эксперт ИГ "Октан".

Новости партнеров