«Лукойл» отказался от покупки «Башнефти» из-за высокой цены

Компания «Лукойл», основным акционером и главой которой является Вагит Алекперов, отказалась от покупки «Башнефти» из-за слишком высокой цены, сообщает агентство «Интерфакс» во вторник, 11 октября, со ссылкой на заявление вице-президента компании Леонида Федуна.

«Цена в $5 млрд за «Башнефть» высока для «Лукойла», - сказал Федун. Он не стал указывать цену, за которую компания была бы готова участвовать в приватизации госпакета «Башнефти».

При этом, по словам вице-президент компании, «Лукойл» пока не планирует выходить из совместного предприятия с «Башнефтью» по разработке месторождений имени Требса и Титова. В компании выразили надежду, что «Роснефть» будет исполнять законодательство».

10 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 50,0755% акций «Башнефти» «Роснефти». Стоимость сделки составит 329 млрд 690 млн рублей, указывалось в документе. Сделка должна быть совершена до 14 октября.

«Роснефть» оказалась единственной компанией, выступившей с юридически обязывающим предложением о приобретении акций «Башнефти» по цене выше стоимости, которую назначил оценщик, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Деньги от приватизации пакета акций должны поступить в бюджет уже в текущем году.

В то же время летом Улюкаев называл нецелесообразным участие госкомпании «Роснефть» в покупке госдоли «Башнефти». Против участия «Роснефти» в этой сделке выступал и советник президента Владимира Путина Андрей Белоусов. Вице-премьер Аркадий Дворкович также критиковал участие «Роснефти» в покупке доли «Башнефти». Он говорил, что невозможность участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» — официальная позиция правительства.

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» и «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией

Новости партнеров