В Подмосковье выявили подпольный банк с месячным оборотом в 1 млрд рублей

Правоохранительные органы выявили и пресекли деятельность в Подмосковье подпольного банка с месячным оборотом в 1 млрд рублей, сообщила во вторник, 11 октября, официальный представитель МВД России Ирина Вовк.

Было установлено, что участники организованной группы без каких-либо лицензий осуществляли незаконные банковские операции, в том числе инкассацию, обналичивание и переводы денежных средств без открытия банковских счетов, а также кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Для этого использовались счета более 200 подконтрольных им компаний.

В результате преступной деятельности злоумышленники извлекли доход в особо крупном размере. Ежемесячный объем теневого оборота денежных средств в подпольном банке достигал 1 млрд рублей в месяц.

Оперативные сотрудники полиции Московской области при силовой поддержке бойцов СОБРа «Булат» и ОМОНа провели одновременно в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Дагестане и Красноярском крае 65 обысков. В результате обысков в трех кредитных учреждениях, десяти офисах и 52 жилищах было изъято более 60 млн рублей, предназначенных для выдачи клиентам, 25 кредитных карт на подставных лиц, более 500 печатей подконтрольных фирм, электронные носители информации и ключи к системе дистанционного управления расчетными счетами «Банк-клиент».

Задержаны 20 участников организованной группы, из них 17 заключены под стражу и 3 — под домашний арест.

В отношении пяти участников организованной группы Главное следственное управление подмосковного главка МВД возбудило уголовные дела. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 172 (незаконная банковская деятельность), 159 (мошенничество) и 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) Уголовного кодекса России.

Читайте также: Чертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков

Новости партнеров