Кремль назвал причину отмены визита Путина во Францию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил отмену визита Владимира Путина во Францию и назвал главной причиной этого одно из выпавших из программы поездки мероприятий, сообщило во вторник агентство РИА Новости.

"Президент принял решение отменить этот визит", — заявил представитель Кремля. Он пояснил, что одно из запланированных мероприятий, связанное с открытием российского культурно-духовного центра и проведением одной из выставок, выпало из программы.

По словам Пескова, Путин принял решение отменить визит во Французскую республику пока. И готов рассмотреть возможность посетить Францию в те сроки, которые будут комфортны президенту Франции Франсуа Олланду. "Поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня", — заявил пресс-секретарь Путина.

На просьбу уточнить, почему запланированные мероприятия выпали из программы визита, Песков переадресовал этот вопрос французской стороне.

11 октября источник в окружении французского президента Олланда сообщил агентству Reuters, что президент Путин не придет в Париж на следующей неделе, как это планировалось ранее. По словам собеседника агентства, причиной этого стало то, что российский лидер не согласился встречаться с Олландом в том случае, если на встрече будет обсуждаться только Сирия.

В Париже российский президент должен был открыть новый русский православный собор и посетить выставку русской живописи.

О предстоящей встрече Путина с Олландом в Париже сообщил 6 октября глава МИД России Сергей Лавров. Но 9 октября Олланд заявил в интервью телеканалу TMC (группа TF1), что не уверен в полезности встречи с Путиным 19 октября. «Я, возможно, встречусь с Владимиром Путиным», — сказал президент Франции. И пообещал в случае, если встреча в Париже состоится, сказать российскому президенту, что оказываемая им поддержка сирийского президента Башара Асада «вредит имиджу России».

Позднее министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро отмечал, что эти переговоры, если они состоятся, не станут «обменом любезностями». Он также пообещал, что Франция обратится в международный суд с требованием расследовать военные преступления, совершенные Россией в сирийском городе Алеппо. Ранее с призывом расследовать военные преступления России в Сирии выступил госсекретарь США Джон Керри.

Новости партнеров