Обвиняемый во взломе JPMorgan американец просил убежище в России

Но получил отказ. В США ему грозит до 170 лет тюрьмы

Американец Джошуа Самуэль Аарон, разыскиваемый в США по обвинению в хищении данных 100 млн клиентов банка JPMorgan Chase, попросил политическое убежище в России, но получил отказ, сообщает агентство ТАСС во вторник, 11 октября, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Американец, который ожидает депортации за нарушение миграционного законодательства в спецприемнике для иностранных граждан, попросил предоставить ему политическое убежище, поскольку в США ему грозит до 170 лет тюремного заключения», - пояснил собеседник агентства.

По его словам, российская сторона отказала гражданину США в предоставлении убежища, после чего он обжаловал отказ. Таким образом, сейчас решение о его депортации в США приостановлено до момента, пока суды не вынесут соответствующее решение по его жалобе и оно не вступит в силу.

Источник добавил, что Аарон после задержания объяснял необходимость в убежище состоянием своего здоровья, однако представленные им документы суд не убедили, уточняет агентство.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Аарон, которого в США обвиняют в кибератаке на банк JPMorgan Chase, в мае был задержан в Москве и теперь находится в спецприемнике временного содержания иностранцев. Кроме того, как указывало агентство, он был оштрафован на 5000 рублей за нарушение российского визового законодательства. Bloomberg отмечало, что в это время идут переговоры между его адвокатами и властями США о возвращении его на родину. Соответствующая договоренность может быть достигнута до конца месяца.

По информации американских властей, Аарон и граждане Израиля Гэри Шалон и Зив Оренштейн Аарон взломали базу данных JPMorgan Chase летом 2014 года. Им вменяют кражу данных о более чем 100 млн клиентов из JPMorgan Chase и других компаний. В целом фигуранты занимались мошенничеством с ценными бумагами и отмыванием денег с 2007 года до середины 2015 года, считают следователи. По данным американских властей, они использовали полученную информацию для фондовых манипуляций, благодаря которым незаконно получили сотни миллионов долларов.

Читайте также: Роботы с человеческим лицом: инвесторы не хотят иметь дело только с машинами и Бездна данных: чем грозят бизнесу и власти информационные утечки

Новости партнеров