Дворкович пообещал ввести в России уголовную ответственность за допинг

В ближайшее время в России будут приняты законы об уголовной ответственности за принятие и распространения допинга, сообщил во вторник, 11 октября, вице-премьер Аркадий Дворкович.

В своем выступлении на пленарном заседании форуме "Россия — спортивная держава" Дворкович напомнил, что Москва взяла на себя обязательство исправить недостатки в стране в борьбе с допингом. "Мы примем в ближайшее время законы, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение в допинг, распространение допинга", — приводит его слова агентство ТАСС.

Вице-премьер рассказал, что в России будет обеспечена большая независимость деятельности по борьбе с допингом. Будет проведена соответствующая пропагандистская, научная и воспитательная работа. "Мы сделаем все это сегодня и быстро; ждем того же самого от международного сообщества, от международных организаций", — сказал Дворкович.

Он подчеркнул, что российские спортсмены и тренеры должны быть защищены от незаконных обвинений в применении допинга и фальсификаций, если у них все чисто и они действуют по закону. "С другой стороны, система должна быть выстроена таким образом, чтобы она исключала из спортивного процесса тех, кто действует незаконно, нечисто", — отметил вице-премьер.

По его словам, наказывать спортсменов, которые не нарушали никаких норм, недопустимо. Для этого сама система должна быть прозрачной и основываться на справедливых и понятных для всех принципах. "Она должна быть подконтрольна обществу, но не отдельным группам интересов", — заявил Дворкович.

Читайте также: Спорт большой иглы: кто снабжает российских спортсменов допингом

Новости партнеров