10.12.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Старт отечественного рынка сегодня ожидается в минусе в пределах процента - ИК "БрокерКредитСервис"

10 декабря. IFX-News - "Российский рынок проявляет признаки слабости. Нефть не радует, западные рынки накануне также не оказывали поддержку. Инвестсообщество как-то все чаще употребляет слово «дефолт» в отношении Греции после снижения рейтинга этой страны, что в итоге ставит под удар евро и заставляет доллар крепчать. Это в свою очередь давит на сырье и финансовые площадки. По итогам дня российский рынок просел на 0,65% по индексу ММВБ", - отмечает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Дмитрий Савченко. "Голубые фишки" довольно значительно потеряли в весе. Например, ГМК НН подешевел на 1,44%, Лукойл - на 2,15%, Роснефть - на 1,43%. Газпром и ВТБ были скромнее с потерями 0,11% и 0,16% в минусе соответственно. Единственно, выделился Сбербанк, закрывшись в плюсе на 1,38%.
Сегодня внешний фон складывается слабый. Нефть скорректировалась еще на 3% и торгуется на 70,67 долл. по WTI. Биржи в США закрылись ростом на пол процента, но утром этот рост съеден на половину снижением американских фьючерсов на 0,2%. Это утягивает за собой Азию, которая торгуется на 1% ниже (Япония) сегодня теряет 0,7%. АДР на российские бумаги закрылись в США не уровне нашего рынка. Но в итоге старт отечественного рынка сегодня ожидается в минусе в пределах процента, прогнозирует аналитик.
"Сейчас на фоне проблем связанных с Дубайским фондом, со снижением рейтинга Греции возникают опасения бегства капитала в доллар, что плохо скажется на фондовом рынке. Риск номер два - очень слабая нефть на фоне доллара и роста запасов бензина и дистиллятов в США. В-третьих, ожидаемое на следующей неделе заседание ФРС вполне может помочь доллару. Программы спасения будут растягиваться по времени, но отведенные суммы будут уменьшаться. В общем, «плотность» денег вкачиваемых в единицу времени будет падать. Если такой вывод можно будет сделать после заседания ФРС, то почему бы не взять паузу уже сейчас, или вовсе не сыграть на опережение", - заключает Д. Савченко.

Новости партнеров