Посол России заявил об отсутствии оснований для выдачи Сноудена

Россия не может выдать США бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Об этом заявил российский посол в США Сергей Кисляк, сообщает ТАСС в среду, 12 октября.

"Мы не имеем ни морального, ни юридического права передать его в руки американского правосудия", — сказал посол, напомнив, что у США и России нет соглашения об обмене гражданами, которые подозреваются в правонарушениях.

В 2013 году Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности спецслужб США. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки по всему миру.

После обнародования материалов Сноуден бежал в Гонконг, а затем в Россию, где больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран 1 августа 2013 года российские власти предоставили ему временное убежище, а год спустя — трехлетний вид на жительство.

Ранее сообщалось, что Сноуден продолжит добиваться от норвежского правительства гарантий того, что он не будет выдан американским властям, если приедет в Норвегию получить премию.

В марте 2016 года кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что Россия должна выдать Соединенным Штатам Эдварда Сноудена.

Читайте также: Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир

Новости партнеров