Минобороны назвало «русофобской истерией» обвинения Лондона в атаке на гумконвой

Заявления британского МИД о том, что Россия виновна в атаке на гумконвой ООН в Сирии, "не стоят и пенса", уверены в Минобороны

Минобороны считает, что заявления Лондона о том, что Россия виновна в обстреле гумконвоя ООН в Сирии, идут в русле "русофобской истерии, регулярно нагнетаемой отдельными членами британского истеблишмента". Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

"Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт", - сказал он, отметив, что в своих обвинения глава британского МИД Борис Джонсон основывается на неких находящихся в «открытом доступе спутниковых фотографиях».

"Господин Джонсон, так, может, откроете этот "открытый доступ" и покажете эти фотографии кому-нибудь ещё?" - обратился Конашенков к министру. Он добавил, что российское военное ведомство опубликовало видеозапись, на которой видно, что в конвое находился неизвестный миномет большого калибра.

Накануне, 11 октября, Джонсон заявил, что «все имеющиеся данные указывают на российскую ответственность за злодеяние». По его мнению, международное сообщество должно воздействовать на Москву с помощью санкций. Министр также призвал проводить акции протеста у российского посольства.

Конвой ООН с гуманитарной помощью для жителей провинций Алеппо и Хомс попал под обстрел в сентябре. В результате нападения погибли минимум 20 человек, больше половины грузовиков были уничтожены. США обвинили в атаке Россию, Москва эти обвинения отвергла. По данным ООН, он был обстрелян с воздуха.

Новости партнеров