Deloitte временно запретили искать новых клиентов в России

Эту информацию газете подтвердили в Федеральном казначействе, не уточнив, однако, в чем причина такого решения

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора на 30 дней приостановила членство аудиторской компании из «большой четверки» Deloitte в саморегулируемой организации, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 12 октября.

Издание уточняет, что для аудиторской компании это решение означает невозможность участия в тендерах на этот период. Эту информацию газете подтвердили в Федеральном казначействе, не уточнив, однако, в чем причина такого решения.

В самой компании изданию рассказали, что Федеральное казначейство провело внеплановую проверку в отношении аудита финансовой отчетности бывшего клиента компании за 2014 год. По словам собеседника газеты, казначейство направило предписание в Аудиторскую палату России. Та, в свою очередь, сообщила об этом компании 10 октября.

«Как мы понимаем, в предписании АПР указано, что членство ЗАО «Делойт и Туш СНГ» должно быть приостановлено на срок 30 календарных дней», - пояснил представитель Deloitte в беседе с «Коммерсантом».

В целом случаи приостановки членства аудиторских компаний в СРО редки - за 2015 год их было всего пять, пишет газета. Приостановления членства на месяц грозит компании тем, что все это время она не может заключать новые договоры, подтвердил в разговоре с изданием глава СРО «Российская коллегия аудиторов» Александр Руф.

«А в данный момент это весьма критично, так как именно сейчас сезон заключения договоров на аудит годовой отчетности», - отметил он. Среди крупных клиентов Deloitte на финансовом рынке - банк «Юникредит», ОТП-банк, МТС-банк, банк «Зенит». В «большую четверку» аудиторов наряду с Deloitte входят PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Новости партнеров