Штраф в 5000 рублей предложил «Автодор» за бесплатный проезд по платным дорогам

Государственная компания «Автодор» обсуждает проект, предполагающий создание единого оператора, который будет собирать плату за проезд по ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога). Об этом сообщает газета «Ведомости» в среду, 12 октября.

На ЦКАД планируют внедрить безостановочную систему взимания платы free flow для удобства водителей вместо системы с пунктами взимания платы и шлагбаумами. Однако для взимания платы необходим ряд изменений в действующее законодательство, в частности, введение штрафа за неоплату проезда по платным дорогам.

«Автоматизированная система управления дорожным движением и система взимания платы обойдутся в 5,8 млрд рублей», — сообщает газета.

Также «Автодор» предлагает ввести штрафы в 5 000 рублей за неоплату проезда по платным дорогам. Средства предлагается переводить в дорожный фонд. Представитель компании информацию не прокомментировал.

Среди решений, которые могут помочь реализовать работу оператора, рассматриваются три схемы: концессионное соглашение, долгосрочное операторское соглашение, а также корпоративное государственно-частное партнерство.

По мнению представителей «Автодора», самый эффективный проект связан с третьим вариантом партнерства. В таком случае «Автодору» необходимо будет создать проектную компанию, с которой будет заключено концессионное или долгосрочное операторское соглашение. Тем не менее, по словам представителя компании, это не значит, что госкомпания остановится именно на таком варианте.

Долевое участие для инвесторов, которое «Автодор» готов предложить, пока предмет переговоров. Инвестору, который намерен управлять проектом, придется приватизировать не менее 51% компании.

Читайте также: ЦКАД теряет «Лидера»: инвестор до сих пор не подписал контракт

Новости партнеров