Кремль ответил на призыв Джонсона к демонстрациям у посольства России

Венская конвенция налагает на Соединенное Королевство обязанность по обеспечению безопасности иностранных диппредставительств на своей территории

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв главы МИД Великобритании Бориса Джонсона к проведению акций протеста у здания российского посольства в Лондоне, напомнив ему об обязанности Соединенного Королевства обеспечивать безопасность иностранных диппредставительств на своей территории.

"Наверняка министру хорошо известно о Венской конвенции и об обязанности Британии нести ответственность за безопасность диппредставительств на ее территории", — цитирует в среду, 12 октября, агентство ТАСС слова представителя Кремля.

Накануне, 11 октября, 52-летний Джонсон, назначенный на пост главы МИД Великобритании три месяца назад, призвал к проведению акций протеста у здания посольства России в Лондоне в связи с действиями Москвы в Сирии. «Я определенно хотел бы видеть демонстрации у российского посольства», — заявил бывший мэр Лондона, выступая в британском парламенте на внеочередных дебатах, посвященных ситуации в Сирии.

Джонсон поддержал предложение депутата от оппозиционной Лейбористской партии Энн Клуйд, призвавшей всех, кого беспокоит тяжелое положение граждан Сирии, пикетировать российские посольства в Лондоне и столицах других стран по всему миру. Клуйд выразила уверенность, что на демонстрации придут «два, три, четыре миллиона». «Люди будут выдвигать свои требования, пока война не остановится», — сказала Клуйд.

Джонсон призвал усилить санкционное давление на Россию и президента Сирии Башара Асада. Он назвал позицию Евросоюза по этому вопросу рыхлой в связи с зависимостью многих стран ЕС от российского газа.

По мнению Джонсона, очевидно, что за бомбардировкой гумконвоя ООН в Сирии стоит Россия. «Все имеющиеся данные указывают на российскую ответственность за злодеяние», — заявил он. И предупредил Москву о том, что Россия рискует превратиться в страну-изгоя, если продолжит наносить удары по гражданским объектам.

Новости партнеров