Набиуллина исключила возможность обвала рубля

Россию не ждет новая девальвация рубля, как в кризис 2014 года, сообщает агентство РИА Новости в среду, 12 октября, со ссылкой на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

«Нет», — заявила глава регулятора, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Набиуллина рассказала, что в ЦБ видят признаки восстановления потребительской активности в России, однако предостерегают от резких темпов роста потребления, чтобы не образовывались пузыри. Она указывала, что темпы роста потребления должны не превышать темпы роста номинальных доходов. Глава Банка России поясняла, что сейчас необходимо стимулировать сбережения, а для этого необходимы положительные реальные ставки в экономике.

Она отметила, что инфляция в России пока остается на очень высоком уровне, а для инвестиций необходим рост цен на уровне 4% и ниже. «Инфляция 6-7% была более или менее нормальной инфляцией в середине 2000-х годов, когда экономический рост у нас был основан на постоянно растущих ценах на нефть, это был основной двигатель экономики», — отметила она. Но сейчас другая экономическая потребность, объясняла глава регулятора.

Руководитель Центробанка в ходе форума «Россия зовет» затронула также тему банковского сектора. По ее словам, регулятор продолжит выводить с банковского рынка проблемных игроков. «Мы продолжим выводить с рынка банки с хронически неустойчивым состоянием, собственники которых сами не в состоянии справиться с ситуацией», - завила она, отметив, что у ЦБ в этом вопрос «нет никаких количественных ограничений».

Читайте также: Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ

Новости партнеров